Tipologie di comandi

cd : cambia la directory corrente.
ls : mostra il contenuto di una directory.
cp : copia file e directory.
mv : muove o rinomina un file o una directory.
rm : cancella file e directory.
mkdir : crea una directory.
ln : crea link a file e directory.
pwd : mostra la directory corrente.
chmod : modifica i permessi di accesso di un file.
chown : cambia il proprietario di un file.
cat : mostra il contenuto di un file.
find : cerca un file tra le directory.
vi : l'editor di testo. l'unico ed il solo.

df : Calcola lo spazio disponibile di tutte le periferiche di memorizzazione montate sul file system
du : Visualizza informazioni sull'utilizzo del disco
fdformat : Formatta un floppy
fdisk : Partiziona un disco fisso
fsck : Controlla e ripara un file system danneggiato
mkfs : Crea un nuovo file system
mknod : Crea un file di dispositivo
mkswap : Crea lo spazio di swap per Linux in un file o in una partizione del disco fisso
mount : Monta una periferica nel file system (esempio floppy, CD rom ecc)
swapoff : Disattiva lo spazio di swap precedentemente creato
swapon : Attiva lo spazio di swap
sync : Scrive effettivamente nei file i dati contenuti nei buffer in ram
tty : Visualizza il nome del dispositivo per il terminale in uso
umount : Smonta una periferica precedentemente montata nel file system

at : schedula l'esecuzione di un processo a tempo determinato
bg : esegue un processo in background
fg : esegue un processo in foreground
jobs : mostra i processi in background
ps : visualizza un elenco dei processi correnti.
kill : invia un messaggio (TERM di default) ad un processo.
killall : come kill ma si puo' specificare un nome al posto del pid
nice : cambia la priorita' ad un processo
top : mostra i primi n processi che utilizzano le risorse
tree : mostra i processi ad albero (i padri, i figli, i figli dei figli etc.)

apropos : Ricerca nelle pagine MAN in base ad una parola chiave
info : Visualizza la guida il linea per un determinato comando
man : Visualizza le pagine di istruzioni MAN
whatis : Ricerca nelle pagine MAN una determinata parola chiave: è simile a propos ma cerca solo per parole intere

Ecco una serie di comandi con relative opzioni di uso frequente:

rpm -qa|grep kde: mostra tutti i pacchetti installati appartenenti a kde

rpm -U pacchetto: installa aggiorna pacchetto

rpm -V pacchetto: verifica la corretta installazione del pacchetto

rpm -qa: visualizza tutti i pacchetti installati

rpm -q pacchetto: informazioni sul pacchetto

rpm -qf nomefile: verifica appartenenza di nomefile ad un dato pacchetto

rpm -qilp pacchetto: visualizza info e tutti i file di pacchetto

rpm -qc pacchetto: visualizza i file di config del pacchetto gia' installato

rpm -qcp pacchetto: visualizza i file di config del pacchetto

find . -tipe f|xargs grep "serie di caratteri": cerca tutti i file che contengono la serie di caratteri

less 'which nomefile': mostra il contenuto di nomefile se non e' noto il percorso del file. " ' " corrisponde al caratter backtick, cioe' apice inverso. Per ottenerlo premere AltGr ' dove ' e' l'apostrofo a destra del carattere 0 sulle tastiere italiane

bg %jobid: mette in backgroundi il processo con jobid specificato

tar -xvfz nomefile: estrae i file da tar.gz o .tgz

tar -xvf nomefile: estrae da.tar

tar -tvf nomefile: mostra contenuto di .tar

objdump --syms fileoggetto: visualizza tavola simboli di un file oggetto

objdump --headers fileoggetto: visualizza info sugli headers di un file oggetto

objdump --source fileoggetto: visualizza il sorgente di un file oggetto

ls -d [^a]*: elenca tutti i file che non cominciano con la lettera a

cancel all stampante: rimuove i lavori accodati nella coda di stampa

lprm jobid: cancella il job jobid dalla coda di stampa

set -vx: dentro uno script shell in caso di debug

cat /dev/hda | bzip2 > /dev/hdb: copia hda su hdb in formato compresso

bzip2 -d < /dev/hdb > /dev/hda:v ripristina la partizione hda prendendo i dati da hdb

cat /dev/null > [nomefile]: azzera il contenuto di nomefile

grep disable /etc/xinetd.d/*: visualizza quali servizi sono attivati e quali disattivati nella configurazione di xinetd

find / \( -perm -04000 -o -perm 02000 \) -ls: cerca all'interno di tutto il file system i file o le directory che hanno impostato il bit setuserid o setgroupid, che permettono l'esecuzione di comandi con privilegi di root anche da parte di utenti normali e rappresentano un potenziale problema di sicurezza

Inizio della guida La shell BASH Indice Le fasi di boot